设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 办事流程 | 校务公开 | 规章制度 | 工作动态 | 学习园地 
现在是:
推荐浏览
· 部门职责 2013/12/03
· 新乡职业技术学院2019届毕业生就业... 2019/12/26
· 市长的贺信来了!打开看看? 2019/12/26
· 新乡职业技术学院2020年度学生教材... 2019/12/26
· 关于2020年元旦放假安排的通知 2019/12/23
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学习园地>>正文
 
教育信息一一三期
2013-12-21 16:41   审核人:

 

第 一一

 

中共河南省委高校工委

办公室                     年十一月二十八日

            

 

 

 河南经贸职业学院

大学生心理健康教育成效显著

 

河南经贸职业学院高度重视大学生心理健康教育工作,积极探索创新,不断总结经验,下移工作重心,发挥学院优势,使心理健康教育覆盖到每一个学生,为大学生健康成长营造良好的氛围,确保大学生健康成长成才。

一、创新模式,打造立体心理健康教育平台

一是专家指导与朋辈咨询相结合。全方位立体指导学生,及时把握学生心理动态。学院建立了专门的心理诊疗室,由专业心理咨询师负责,进行专业心理辅导。同时,学院充分考虑学生的“朋辈效应”,专门成立了“心灵港湾”社团,所有社团成员均经过专业培训。

二是电话预约与网上咨询相结合。电话预约时使用开放式问句,不断提出问题,了解学生真正的想法,帮助学生进行判断。网上咨询保证有问必答,具体案例具体分析。学院本着“解放思想、实事求是、与时俱进”的原则建立了思想政治工作教育网站,占领网络思想政治教育阵地,积极引导校学生的心理发展、价值取向、政治态度。

三是定期排查与危机预警相结合。学院对入学新生进行心理普查,对老生进行抽查;通过深入班级、学生宿舍与部分学生座谈、走访等方式,掌握了学生心理健康状况的第一手资料并建立心理档案。通过全面的排查,把有精神分裂症等病症倾向的学生、处于重大心理危机期的学生作为高危人群进行重点介入和干预,并对重点学生进行心理疏导和专业治疗。

二、创新体制,构造网格化管理模式

河南经贸职业学院大学生心理健康教育充分运用数字化、信息化手段,以院、系、班为区域范围,以事件为管理内容,以处置单位为责任人,通过学院信息化管理平台,实现院、系、班三级联动和资源共享的一种网格化管理新模式。

一是院、系、班三级管理。学院心理社团、系心理咨询部、班级心理咨询员分别为三级网格化管理的责任人,可以及时了解、掌握身边学生的思想和心理动向。

二是教学、学管、后勤三方联动。通过学生手机消费信息、上课迟到早退情况统计、宿舍生活行为等信息对有可能出现心理问题的学生进行深度访谈,全方位辅导,及时调整干预措施。

三是通过网格化管理,使心理健康教育覆盖到学院的每一个角落、每一个层面、每一个教室、每一间宿舍、每一刻时间和每一个学生,真正实现“无缝”管理。

三、创新项目,开展品牌化特色活动

一是开展以“关爱心灵,从我做起”为主题的系列心理健康教育宣传活动,使心理健康教育知识普及化、大众化。充分利用校报、广播、校电台等媒体进行心理健康知识的宣传教育,逐步形成课内与课外、教育与指导、咨询与自助紧密结合的心理健康教育的网络和体系。

二是开展以“诉说心语心愿手工制作”为主题的系列心理互动活动。提供一个“诉说心愿”的平台,缓解学业紧张带来的压力。进一步加强同学们对心理健康知识的了解,增强同学们的自我提升意识和自我防护能力,通过提高他们的心理素养来促进大学生综合能力的提高,为他们了解自我、发现自我和激励自我提供了一个广阔的平台,同时“许愿墙”活动为创造温馨和谐的校园文化奠定了良好的基础。

三是开展“大学有道 精彩未来”系列讲座。针对学生即将毕业,面对严峻的就业形势和进入社会可能遇到的诸多心理问题,学院定期邀请心理专家到校做公益讲座,帮助同学们缓解就业压力、社交障碍及生活困惑等问题。

河南经贸职业学院不断探索、不断创新,实现了大学生心理健康教育项目化、品牌化,真正将工作做到实处,取得显著成效,迄今为止,学院未出现一例重大心理危机事故。

(河南经贸职业学院)

 

 

上一条:高校精神文明建设的理念创新
下一条:教育信息一一二期
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

新乡职业技术学院院长办公室  地址:河南省新乡市小店工业园区经三路6号

联系电话:0373-3721111