设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 办事流程 | 校务公开 | 规章制度 | 工作动态 | 学习园地 
现在是:
推荐浏览
· 部门职责 2013/12/03
· 新乡职业技术学院2019届毕业生就业... 2019/12/26
· 市长的贺信来了!打开看看? 2019/12/26
· 新乡职业技术学院2020年度学生教材... 2019/12/26
· 关于2020年元旦放假安排的通知 2019/12/23
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校务公开>>党委文件>>正文
 
关于印发《中共新乡职业技术学院委员会关于印发《中共新乡职业技术学院委员会
2014-03-06 10:20   审核人:

关于印发《中共新乡职业技术学院委员会

关于加强作风建设进一步落实和深化“五个一”制度的实施意见》的通知

各基层党组织,各院系、各单位、各部门:

《中共新乡职业技术学院委员会关于加强作风建设进一步落实和深化“五个一”制度的实施意见》已由学院党委会研究通过,现印发给你们,望遵照执行。

附件:《中共新乡职业技术学院委员会关于加强作风建设进一步落实和深化“五个一”制度的实施意见》

中共新乡职业技术学院委员会

2014年3月6日

附件:

中共新乡职业技术学院委员会

关于加强作风建设进一步落实和深化“五个一”制度的实施意见

学院党的作风建设状况,直接关系到党的教育方针、政策的贯彻落实,关系到良好校风、教风、学风的养成。为深入贯彻落实党的十八大精神,全面强化干部作风建设,根据《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,结合学院党的群众路线教育实践活动和服务师生员工、服务教学科研、服务经济社会发展、办人民满意的职业教育的要求,提出如下意见。

一、深刻认识新形势下“五个一”活动的重要意义

学院领导班子成员“五个一”制度(即班子成员每周“听一节课”、“巡视一次课堂秩序”、“查看一个楼层的学生公寓”、“检查一次分管院系的卫生状况”、“巡查一次学生食堂”)是新形势下我院领导干部作风建设的重要内容,也是学院领导干部作风转变的重要抓手。当前,学院各项事业的发展面临着新的形势和任务,机遇和挑战并存。如何站在战略发展的高度,从复杂的新情况出发,加强领导干部作风建设,意义重大。面对不断发展的新形势,作为学院事业改革发展的领导者、实施者,学院每一位领导干部都应该努力改进自身的思想作风、工作作风、领导作风和生活作风,真正做到脚踏实地、恪守宗旨、伏下身子、服务基层。全体班子成员要从学院党的领导集体建设、领导班子建设和干部作风建设的高度认识落实“五个一”制度的重大意义,把落实、深化“五个一”制度当成作风转变的大事和影响校风、教风和学风转变的大事来抓,真正把“五个一”制度落到实处。

二、从严要求,合理安排,确保“五个一”制度各项要求落到实处

1、学院班子成员是实施“五个一”制度的主体,全体班子成员要以高度的责任感带头落实“五个一”制度,带头走进课堂、走进学生食堂、走进学生公寓,认真查看卫生环境和管理秩序,以高度负责的态度做好督促检查和指导工作。

2、严格遵守 “五个一”制度要求,班子成员巡查要做到有计划、有时间、有记录、有建议。要建立领导班子“五个一”制度落实台账,定期对班子成员巡查中发现的问题进行梳理汇总,对梳理出来的重要问题及情况集体研究,或由领导签署意见后予以解决。

3、统筹安排,精心规划,确保“五个一”制度成为推动工作的有力举措。学院班子成员要把落实“五个一”制度与自己分管的工作结合起来,做到巡查工作“四保证”,即保证巡查时间、保证巡查内容、保证巡查质量和保证巡查效果。要增强巡查工作的针对性,使“五个一”制度真正体现在具体的工作环节上,体现在对工作的促进上,体现在问题和矛盾的解决上。

三、领导带动,院系跟进,确保“五个一”制度产生实实在在的效果

1、以学院班子成员落实“五个一”制度为抓手,将“五个一”制度延伸至学院基层院系。各基层院系应结合自身实际,依据本《意见》制定和实施本院系联系教学一线、联系师生员工的具体实施意见,同时把院系领导干部深入基层巡查当成干部作风建设的重要渠道,纳入整体管理机制,提高管理效率。

2、加强对院系领导干部落实“五个一”制度的考核管理。院系领导干部“五个一”制度落实情况要纳入学院院系年度工作考核体系,逐步形成“五个一”制度落实情况奖罚办法,形成长效机制。

四、立足服务,转变作风,以实际行动为学院党的群众路线教育实践活动注入丰富内涵

1、学院领导干部“五个一”制度,是党的群众路线教育实践活动重要的“自选动作”,我们要从党的作风建设这一高度重视“自选动作”的完成质量。学院领导班子和基层党员干部要在“五个一”制度落实中增强责任意识,发挥积极作用。落实“五个一”制度,重在身体力行,班子成员要从我做起,从履行自己的岗位职责入手,管好自己责权范围内的人和事。要以身作则,严以律已,起好表率和带头作用,以良好的形象取信于师生员工,促进教风、学风和校风建设;院系干部要从管理工作的细枝末节入手,与师生同吃同住,多看多问多管多学,做到沉下去、不浮漂。

2、落实“五个一”制度,重要的是要树立和强化服务师生、服务教学、服务学院发展的意识,全体领导干部要坚决摒弃“一杯茶水”、“一张报纸”的为“官”思想,把更多的时间放在面对基层、面对师生上。对于落实“五个一”制度中发现的问题和矛盾,既要有 “一竿子插到底”、不解决不罢手的韧劲儿,又要多调研多思考,找准根源、抓住要害,形成解决问题的思路、办法。

3、落实“五个一”制度,要与当前我院开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,与学院党的思想建设、组织建设、作风建设结合起来,与校风、教风、学风建设结合起来,把“五个一”制度实施过程中暴露的干部不作为、责任心不强、不敢担当、执行力差以及形式主义、官僚作风等问题的查摆、剖析、整改结合起来,丰富教育实践活动内容,并达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的教育目的,以增强党的凝聚力、战斗力,为学院事业发展提供有力保障。

已是首条
下一条:新乡职业技术学院2014年工作要点(草案)
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

新乡职业技术学院院长办公室  地址:河南省新乡市小店工业园区经三路6号

联系电话:0373-3721111